Наверх

«Наши главные принципы – оперативность, качество и безопасность»

Дата публикации: 02 Сентября 2014 Распечатать

КОНСТАНТИН ПОЛЯКОВ, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт»: «Наши главные принципы – оперативность, качество и безопасность»

ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» -  одна из ведущих компаний, входящих в состав ключевого предприятия топливно-энергетического комплекса РФ, возглавляемая генеральным директором Рафисом Купкеновым. Ежегодный объем транспорта нефтепродуктов, осуществляемого организацией, превышает 4 млн. тонн. Неотъемлемым звеном, обеспечивающим эффективную работу компании, является отдел капитального строительства. В канун профессионального праздника - Дня строителя - мы побеседовали с заместителем генерального директора по строительству, Константином Поляковым.

 - Константин Александрович, ваш отдел ежегодно выполняет большой объем работ. Расскажите, пожалуйста, о недавних реализованных проектах.

 - В 2013 году мы продолжили и в 2014 году завершили реализацию стратегического плана замены труб магистрального нефтепродуктопровода "Альметьевск - Нижний Новгород" протяженностью 608 км. Реконструкция проводилась путем строительства. Мы закончили последний участок: вывели из эксплуатации устаревшую часть трубопровода, провели заполнение, закончили строительство, произвели успешный ввод. Поскольку трубопровод проходит по территории двух субъектов РФ, разрешение на ввод в эксплуатацию получили на уровне Министерства строительства РФ. Кроме того, успешно завершено строительство участка Тиньговатово - Воротынец протяженностью 130 км.

 - Планы на 2015 год так же масштабны?

- Да, объем поставленных задач - значительный. По программе развития, реконструкции и перевооружения запланирована замена участка трубопровода Наб.Челны – Альметьевск протяженностью 67 км. Рассчитываем уже в этом году получить положительную экспертизу проектной документации в ФАУ «Главгосэкспертизы России» и приступить к реализации проекта. Планомерно реализуется текущий ремонт и реконструкция 118 зданий и сооружений, находящих в эксплуатации.

 - Сколько сотрудников занято в отделе капитального строительства?

- В общей сложности у нас работает 18 специалистов. В составе отдела несколько подразделений, каждое выполняет определенные функции. Стратегическими задачами занимается отдел планирования - мы работаем на долгосрочную перспективу, уже принята программа до 2020 года, в процессе разработки - программа строительства до 2025 года. Калькуляции по проектам выполняет сметное подразделение. Большой объем работ приходится на подразделение, курирующее работу с землеотводами. В процессе строительства мы взаимодействуем с большим количеством землепользователей. В прошлом году, например, мы получали согласования от 130 предприятий и организаций. Кроме того, есть подразделение, занимающееся непосредственно курированием строительства и подразделение, составляющее отчетную документацию.

 - Ваш отдел выполняет важные стратегические и тактические функции. Как удается избегать ошибок и укладываться в сроки реализации проектов?

- Во-первых, наши сотрудники имеют высокую квалификацию. Это специалисты с высшим образованием и большим стажем работы в отрасли. Во-вторых, мы всегда стремимся работать на опережение, использовать имеющийся опыт и предвидеть возможные проблемы. Разумеется, все предусмотреть невозможно - например, не всех землепользователей устраивает перспектива прохождения трубопровода через их участки. В таких случаях мы оперативно меняем схему прокладки трассы. Еще один наш основной принцип - постоянный контроль качества и безопасности выполненной работы. Мы работаем на опасных производственных объектах - давление в трубопроводах достигает 6,4 МПа. Поэтом после завершения строительства каждого участка проводится тщательная производственная экспертиза и внутритрубная диагностика отсутствия каких-либо нарушений целостности конструкции. При их выявлении участок полностью заменяется.

 - Приходилось ли применять нестандартные технологии в  выполнении работ по недавним проектам?

- На участке Ковали - Тиньговатово было необходимо проложить трубопровод через р.Свияга. Этот отрезок пролегает через особоохраняемую природную зону, кроме того, перепад высот берегов составляет 140 метров. Поэтому обычным способом мы его пройти не могли. Было принято решение использовать метод наклонно - направленного бурения. И нам, и подрядчикам пришлось, что называется, попотеть. Если мелкие переходы составляют 200-300 метров, то тут пришлось тянуть нитку протяженностью 1,4 км, и все это - в сложных грунтовых условиях. В итоге работы завершили успешно, проложили две нитки. Отклонение в точках выхода составило всего 1,5 - 2 метра, для такого участка это очень хороший показатель.

 - Сейчас многие ключевые предприятия производственного сектора решают стратегическую задачу импортозамещения. Как этот принцип реализуется на строительных объектах ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт»?

- Здесь мы, как говорится, в тренде. Почти все оборудование и материалы - российского производства. В состав "Транснефти" входят предприятия, которые обеспечивают производственный процесс всем необходимым, от технологий до сырья. Например, весь металл, из которого производятся трубы - от российских поставщиков. Такова политика компании.

 - Большую роль в реализации проектов компании, в том числе - и всероссийской значимости, играет промышленная безопасность. Как безопасность труда и производства контролируется на вверенном вам участке?

- Для компании абсолютная безопасность производственной деятельности - одна из первоочередных задач. Большое внимание уделяется работе на участках строительства - отдел промбезопасности регулярно выезжает на объекты, где выполняются подрядные работы, проводит проверки, выдает предписания, устанавливает сроки устранения выявленных нарушений. Каждый подрядчик проходит процедуру аттестации по промышленной безопасности, проверяется его знание наших соответствующих регламентов и федеральных нормативных документов. Только после получения допуска подрядчику выдается разрешение на работу на объектах в охранных зонах и на действующих трубопроводах. Для работающих на стройках обязательно наличие спецодежды, касок, инструментов во взрывозащищенном исполнении.

 - Мы поздравляем Вас и ваш отдел с профессиональным праздником - Днем строителя. Что бы вы хотели пожелать тем, кто занимается этим сложным, важным и нужным трудом?

- Все нашим подрядчикам и строителям - безаварийной работы. Тем, кто работает вахтенным методом и долгое время находится далеко от дома, хочется пожелать, чтобы их всегда ждали и встречали родные и близкие, грело тепло домашнего очага. И, конечно же, всех благ, здоровья и счастья!

www.vestnikpfo.ru 

Отраслевой журнал «Вестник Поволжье», сентябрь 2014г.